Зарегистрированным пользователям:

Логин:
Пароль:

Main menu



Новости "UFOlats"

Странные ночные звуки в Риге!


Пугающие ночные звуки в Риге!
В последнее время жители разных уголков планеты Земля, днем и ночью, вздрагивают, услышав странный и жутковатый шум. Он идет будто бы из глубин самой планеты. Где-то он походит на скрип металлических пластин, где-то на рев реактивного двигателя, а где-то – на стук от товарного поезда/

Вот и в Риге (в жилом массиве Кенгарагс) мне удалось записать весьма странные звуки. 15 августа, в 1:45 ночи, я был разбужен необычным звуком, исходящим с улицы. Ничего подобного я ранее не слышал. В последний раз к нам поступал аудиофайл в 2008 году, в деле "Жуть на улице Ренцену", но в данном случае? сомнений в реальности этого звука нет. Удалось неоднократно сделать его запись ...

Ночь была тихой, поэтому звук был слышен достаточно отчетливо. Звук был похож на протяжный свист, повторяющийся (такие своеобразные "звуковые пакеты") через небольшое время. Спросони подумал, что так скрипит ... трамвай. Наверное многие слышали этот характерный звук, при трении колес трамвая о рельсы на поворотах. Однако, на улице было безлюдно, трамваи не ходили. Через 20-30 секунд "звуковой пакет" вновь повторился. Протяжный свист (или посвистывание?) в ночном спальной районе производил странное и немного жуткое ощущение.

Я встал, подошел к окну, потом к другому, выглянул на улицу. Локализовать свист не удалось. Было ощущение, что он идет отовсюду.

Решил записать этот звук на фотоаппарат. Понятно, что в кромешной темноте изображения нет, но "звуковой пакет" удалось достаточно хорошо записать. Ниже привожу звукозапись:

Оригинальная звуковая дорожка странного ночного звука в Риге


С помощью звукового редактора (SONY Sound Forge) удалось подчистить исходный файл, устранив паразитные шумы. В результате был получен файл, на котором стали еще более отчетливо слышны эти странные звуки. Слушаем вместе.

Очищенный от шумов исходник


Ниже приводятся скриншоты из разных программ анализа первого звукового файла из которых следует, что основные частоты этого звука лежат в диапазоне 2000-3500 Гц.




Прошло 10 дней. 25 августа в 0:40 меня вновь разбудил этот же звук, но на этот раз более насыщенный обертонами. Я опять сделал аудиозапись. Вот она:

Аналогичные звуки, но полученные 25.08.2011 в 0:40. Оригинальнавя запись.


Тоже после устранения фоновых шумов.


Что же это за звуки, то и дело раздающиеся в жилом массиве Кенгарагс города Риги? Звуки совершенно не похожи на птичьи. Но что или кто может издавать подобные звуки? Интриги к данному делу добавило и то, что странный гул (иного характера) зарегистрирован в городе Киеве. Может на самом деле на нашей Земле происходит что-то не поддающееся разумному объяснению? Послушайте киевскую запись:

Жители Княжего Затона записали на видео, как душераздирающий гул в течении всего дня наводит ужас на местное население. Местные чиновники установить источник не смогли. В качестве версий были выдвинуты различные рабочие варианты: строительство метро, звук из воздушных коллекторов, скрип находящегося неподалеку железного моста.

Мы перебрали разные версии в отношении нашего случая, и вот какая версия (авт. Г.Зибарев) стала у нас основной. Рядом с моим домом проходит трамвайная линия. Не многие знают, что со временем трамвайные рельсы волнообразно деформируются. Этот износ пресекается регулярной их шлифовкой! Логично, что эти работы проводятся, как правило, в ночное время, т.к. трамвайные пути в это время свободны для работы.

Шлифовальный трамвай

На ремонтируемые пути выезжает специализированный трамвай, который и проводит эти работы. Кто хоть раз видел ночью работу этого шлифовального трамвая, тот подтвердит, что зрелище может быть весьма красивым, ведь из под колес мобильного шлифовального станка вылетают снопы искр. Каждое трамвайное депо имеет такие машины, наше рижское депо не является исключением.

В принципе эта версия хорошо объясняет ночные звуки, но остается один вопрос: почему я не видел этого трамвая? Тут объяснения я вижу в следующем. Работы могут проводиться на удалении, а звук от процесса шлифовки может быть хорошо слышен на удалении, ведь ночью тихо и любые звуки хорошо слышны на расстоянии. Также звук хорошо передается (скорость звука в стали около 6000 м/сек) и по самим рельсам. Идеально было бы ночью сфотографировать этот шлифовальный трамвай в процессе работы.

Спасибо Герману Зибареву за активное участие в дискуссии и техническую поддержку. Детали дела уточняются. Следите за новостями.

P.S. Я не успел закончить статью, как к нам поступила информация о странном звуке в районе Плаканциемс, в 40-а км. от Риги. Источник информации сообщил, что в ночь на 14 августа слышали странный и необычный звук (свист), исходящий с улицы (с опушки леса). Что это, крик ночной птицы или...может мы ошиблись в своей рабочей версии? Позже, прослушав наши записи, свидетель сказал, что звук, которых он слышал в Плаканциемсе был иного характера.

Если кто сталкивался с необычными звуками или с чем-то таинственным и необъяснимым, просим сообщить нам об этом по любому информационному каналу, указанному в разделе Контакты. Ваше мнение и сообщения оставляйте в разделе Комментарии к данной статье. Спасибо.


Ссылка в тему: Странные звуки по всему миру

Евгений Сидоров
Рига

P.S. Все же источник звука удалось локализовать. Он исходит от железнодорожной горки напротив станции "Даугмале". Звук генерируется при торможении колес cпускаемых с горки вагонов.

Странные звуки в Риге

Завершение расследования. Тайна ночных звуков открыта! Звуки торможения вагонов

Вернуться к списку


Сидоров Евгений Юрьевич
Сидоров Евгений Юрьевич
(Администратор)
26.01.2012 15:47
По последним нашим данным, источник звука находится на железной дороге, напротив станции Даугмале. Там расположена железнодорожная горка,с которой сталкивают товарные вагоны при формировании составов. При торможении колес раздается именно этот звук, который так поразил ночную Ригу.Е.С.