Зарегистрированным пользователям:

Логин:
Пароль:

Main menu



Новости "UFOlats"

ГПСС: жители сообщают о ярком движущимся небесном теле


Вспышка Иридиума!
Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) в ночь на воскресенье, с 2.30 до 4 часов, получила звонки из четырех различных мест в Латвии с информацией о ярком движущемся объекте в небе, рассказала специалист по связям с общественностью службы Илзе Бункше. Так, в 2.40, мужчина, который ехал на Юрмальскому шоссе в Ригу, видел в небе светящееся движущее тело, направляющееся в сторону Рижского залива.

Как рассказал очевидец Рейнис Петрсонс, он вместе с приятелем около трех часов ночи ехал на автомашине по шоссе из Юрмалы в Ригу, и в месте, где традиционно на трассе образуется зона тумана, салон машины наполнил ярко синий свет.

"В течение двух-трех секунд казалось, что вблизи пролетела огромная комета или астероид — даже не знаю, как это назвать — и это небесное тело улетело в сторону Скандинавии. В тот момент, когда я увидел комету, две мои ноги оказались на педали тормоза, так как астероид был настолько велик, что я ожидал, что будет ударная волна или что-то тому подобное. Трудно передать, какие эмоции я пережил", — рассказал агентству LETA Петерсонс.

"Конечно мы позвонили на телефон 112 и рассказали о случившемся. Сначала представился, что я — капрал Земессардзе Петерсонс, чтобы люди не подумали, что я — какой-либо рекламный агент компании Tele2, но они сказали, что схожие звонки уже поступали ", — заметил Петерсонс.

Бункше также рассказала, что похожая информация была получена еще из трех разных мест в Латвии. О светящемся движущемся небесном теле сообщали жители Марупе, Томе (Кегумский край), а также Менгеле (Огрский края).

Так как у ГПСС нет дополнительной информации о том, что свечение приземлилось или что-либо загорелось, служба приняла эти звонки, но на место не выезжали.

Источник: delfi.lv

Комментарий UFOlats:

Вполне возможно, что наблюдали метеор (болид!) из потока Эта-Аквариды, который не долетел до земли. Это версия основная. Но смущает тот факт, что сообщения приходили в разное время. Поэтому предполагаю, что очевидцы наблюдали РАЗНЫЕ световые явления в т.ч. и вызванные вспышками спутников Иридиум! На указанное время, 22 мая, в небесах Латвии наблюдалось ТРИ вспышки:

  • 01:13:04 => Иридиум 40 яркость m= -8 зв.вел.!
  • 02:37:31 => Иридиум 68 яркость m= -7 зв.вел.!
  • 04:15:15 => Иридиум 26 яркость m= -8 зв.вел.!

    Указанные вспышки, как видно, были ОЧЕНЬ яркими! Условия для наблюдения были идеальными! Вспышка Иридиума 68 практически точно совпадает со временем указанным очевидцем (см. выше). Вспышки были по яркости в несколько десятков раз сильнее, чем бывает Венера в день своего наивысшего сияния на небе. Разный цвет вспышек легко объясняется разными условиями наблюдения вспышек (разный световой путь). И все же, очевидцев этих вспышек, просьба позвонить к нам на телефон - 29493141 для уточнения азимутов и высот наблюдаемых вспышек.

    Вспышка "Иридиума", снятая в средней полосе России


    Евгений Сидоров

  • Вернуться к списку


    Сидоров Евгений Юрьевич
    Сидоров Евгений Юрьевич
    (Администратор)
    23.05.2011 16:18
    Спасибо всем, кто сообщил нам о своих наблюдениях.
    Сидоров Евгений Юрьевич
    Сидоров Евгений Юрьевич
    (Администратор)
    25.05.2011 09:16
    Ваши сообщения о наблюдении болида(ов) в Латвии, просьба отправлять на evgeny@ufo.lv или звонить на м.т. 29493141