Зарегистрированным пользователям:

Логин:
Пароль:

Main menu



Вопрос - ответ

Тема: Проблема сознательного выбора: атеизм или религия?


Единомышленник
(исследователь)
23.09.2007 22:24
Кто прав атеизм или религия? Обе точки зрения имеют исчерпывающие ответы относильно друг друга: атеизм знает историю, цели и механизмы религий, а религии, в свою очередь, знают источники и механизмы атеизма. Точки зрения взаимоисключающи, следовательно, кто-то врет (не важно по незнаню или умышленно). Инструменты и "доказательства" разные: наблюдения, опыт, вера, ... , ... . Существуют ли доказательства вне яной психиатрии, логики, личного опыта? Предлагаю обсудить... Ведь фактически объяснения исчерпывающе и с той, и с другой стороны. Кто же из них врет?
alber

24.09.2007 00:30
Если встать поставив религию справа,а атеизм слева, то права религия.Если смотреть с точки зрения напротив, то прав атеизм.В идеале атеист должен быть прав-он должен знать все тонкости всех вероучений досконально-нельзя что-то отрицать,не зная о чем говоришь.Атеист должен быть в центре всех религий и фактически заместителем бога. Но видимо,таковых нет, и атеист-недоделанный теист, не знает минимума даже одного из вероучений.Если атеизм-просто отношение к тому,чего не знаешь-можно ли говорить о правоте отношения?
alber

24.09.2007 00:34
Альбер-не знал, что ник не проставляется программно.
Единомышленник
(исследователь)
24.09.2007 01:57

Можно было бы говорить о торжестве религий над атеизмом в этом случае. Но боюсь у атеизма и другие козыри имеются. Вопрос в том, в рукове козыри или на раздаче...
Атеизм.ру предлагает статьи довольно глупые,как говорил Жванецкий "бред-мред-врак-брак". И это грусный факт, атеизм.ру пассивно сдался, ушел от воздушного боя. Иначе, как трактовать упомянутую там позицию "был священик, но перешел на сторону атеизма из-за хорошего советского быта" (это бывший священик Осипов пишет). Если в этом мудрость атеизма, то я в маги срочно и без сожаления ухожу.
alber

11.10.2007 09:11
A_S
По крайней мере в вопросе о случайности атеизм бы убыл,если бы некоторая конфессия могла бы быть убедительней фразы "бог даст". Атеист,опираясь на науку,хвастается,что там разработана теория вероятностей событий.Чего можно ожидать,чего не стоит. В противоположность конфессия много говорит о боге как судье-а число правил суда упираются количеством в десяток законов. Бог учреждает правила игры в жизнь,и первый подает пример соблюдения учрежденных правил для вечности,или как намекает главный критик науки, статики. Даже обожествленный до непонятного предела Эйнштейн упоминал бога,напоминая коллегам-"Бог не играет в кости".Кое-что он действительно подозревал правильно. А что слышно по сей день от конфессий-бога даст, аллах даст-по случаю.Произвол ему припи сывает научная элита.

07.11.2007 20:16

alber :

Атеист,опираясь на науку,хвастается,что там разработана теория вероятностей событий.

Теория вероятностей постулирует невоможность точных предказаний. Вероятности не говорят о том, какое событие исполнится, только что будет исполнятся чаще.
jermolajeva

01.01.2008 17:59
Мне кажется,сознательный выбор должен быть лишь у атеиста...ну не сложилось-не подключили к какому-либо эгрегору религии-значит у атеиста еще все впереди...если случится..но бывает и наоборот-тут уже сложнее-у бывших священников -ответственность велика...
A знания важны везде,равно как и личный опыт.Для меня лично Слово Бог пишется всегда с большой буквы-поэтому позиция ясна...
Анатолий Славик
Анатолий Славик
(изобретатель)
21.03.2008 19:06
Религия - это душевный выбор. Атеизм - это сознательный выбор. Любой выбор за самим человеком, хотя слово "выбор" в данном контексте не совсем правильное. Это ни "за" или "против" - это то, что уже в большинстве случаев "посеено" в сердце человека изначально.
Дорога к Богу всегда открыта, необходимо только прислушаться к собственной душе. Знания необходмы всем без исключения.