Зарегистрированным пользователям:

Логин:
Пароль:

Main menu



Бюро "безумных" идей

7. Вслед за Николой Тесла.


1.В одной прошлой моей статье упоминается случай однопроводной передачи электроэнергии на «торсионном» принципе.

Что бы понять, как это может быть устроено, вспомним, правило Э.Х.Ленца которое было им установлено в 1833г. Правило Ленца можно наглядно показать с помощью лёгкого алюминиевого кольца. Опыт показывает, что при вдвигании постоянного магнита кольцо отталкивается от него, а при выдвигании притягивается к магниту. Результат опыта не зависит от полярности магнита. Отталкивание и притяжение сплошного кольца объясняется возникновением индукционного тока в кольце при изменениях магнитного потока через кольцо и действием на индукционный ток магнитного поля.

Очевидно, что при вдвигании магнита в кольцо индукционный ток в нём имеет такое направление, что созданное этим током магнитное поле противодействует внешнему магнитному полю, а при выдвигании магнита индукционный ток в нём имеет такое направление, что вектор индукции его магнитного поля совпадает по направлению с вектором индукции внешнего поля.

Из сказанного вытекает возможность создания на трубчатом (одном) металлическом проводе (например, алюминиевом) передачи энергии. Только здесь вместо постоянных магнитов для генерации магнитного поля с одного конца нужно пользоваться электромагнитом с меняющемся по амплитуде полем (можно по направлению). На другом конце такого трубчатого провода будет находиться индукционный приёмник в виде индукционной катушки с сердечником. Случай, когда для таких целей используется ферромагнитный проводник, рассмотрен в науке и технике. Стоит добавить, что такой «провод» можно применять в трансформаторах и обмотках электродвигателей для создания магнитного поля.

Вот так коротко о «торсионном» способе передачи электромагнитной энергии по одному проводу.

2. Продолжая тему передачи электроэнергии по одному проводу можно предложить ещё одно решение. Предствте себе токую стеклянную полую трубку, покрытую изнутри электретом, так что бы отрицательное поле последнего было бы обращено внутрь этой трубки. Трубка герметична и из нёё откачан воздух, а так же она может изгибаться наподобие световода. Так вот с одного конца методом электронной эмиссии разгоняются электроны, затем они бегут в трубке к другому её концу, где таким же образом ускоряются и бегут назад. То есть мы имеем ускорительное «однопроводное» движение электронов в таком проводнике. Что бы создавать, к примеру, энергию движения электронов в несколько миллионов электрон-вольт нужно их в достаточной мере ускорять. В итоге можно получить однопроводной ускоритель переменного по направлению тока.

3. Все знают, что ходит байка про Николу Тесла, что он яко бы ездил на электромобиле питаемого от неизвестного источника электроэнергии. Не исключаю, что это был сосуд- емкость для аккумулирования электронов как электронного газа. То есть за счёт электронной эмиссии в герметичный стеклянный сосуд с выкаченным воздухом «закачивались» электроны. Для создания отрицательного поля на стенках сосуда могли применятся заряженные отрицательно конденсаторные обкладки которые крепились снаружи. Сейчас можно было бы применить электретное покрытие для создания отталкивающего поля. То есть это конденсатор большой емкости, который мог бы быть использован в качестве источника энергии. Есть известное простое решение как плавно во времени разряжать конденсатор.

4. Здесь я выскажу некоторые крамольные «мысли»: о том, как можно принципиально сделать трансформатор, электродвигатель, и т.п., без проволочных обмоток… Вспомним, что любая обмотка навивается спирально. Ещё вспомним, что электроны в магнитном поле движутся по спирали. Что бы траектория движения электронов напоминала по форме соленоид нужно, что бы первоначальное движение электронов в магнитном поле было под углом к нему. Такое движение можно организовать, например в сплошном и проводящем ток ферромагнетике с омагниченной сердцевиной ( возможно с управляемой намагниченностью). Организовать движение тока в магнитном проводнике сейчас не проблема… Можно как вариант использовать и электрически заряженные зоны для «свивания» тока. На таком принципе, возможно, будет создавать различные электронные устройства, в том числе и компьютер… Выгода очевидна сократятся материало и трудо затраты и новые образцы станут геометрически компактнее.

Этой короткой статьёй я заканчиваю тему однопроводной передачи немеханической энергии, хотя она ещё далеко не закрыта, так как есть ещё варианты.

Эта тема, которую подарил нам Никола Тесла, продолжает быть востребованной и в наши дни и возможно она найдёт новых авторов, которые увидят её снова в новом свете.

Макухин Сергей. г. Ангарск.P.S. Материал защищён.

Вернуться к списку