Зарегистрированным пользователям:

Логин:
Пароль:

Main menu



Новости науки

НАСА: 2012 - "конца света" и смены полюсов не будет


Схематическая иллюстрация магнитного поля Земли
Ученые понимают, что магнитное поле Земли много раз меняло свою полярность на протяжении тысячелетий. Другими словами, если бы вы были живы около 800.000 лет назад, и держали перед собой магнитный компас в руке, то игла, которая сегодня указывает на север, на самом деле указывала бы на "юг". Это потому, что магнитный компас откалиброван на основе полюсов Земли. Маркировка компаса на Северный полюс была бы на 180 градусов неточной, если бы сегодняшняя полярность магнитного поля была бы отменена. Многие теоретики конца света пытаются воспользоваться этой природным геологическим фактом и предполагают, что это может привести к разрушению Земли. Но будет ли хоть какой-нибудь драматический эффект? Ответ, который нам дают записи в геологии и окаменелостях от сотен прошлых сдвигов магнитной полярности, кажется, «нет».

Реверс являются правилом, а не исключением. На Земле в последние 20 миллионов лет смена полюсов происходит регулярно, примерно каждые от 200.000 до 300.000 лет, хотя со времени последнего разворота прошло более чем два обычных срока. Смена происходит в течение сотен и тысяч лет, и это не совсем чистое сальто назад. Магнитные поля трансформируют и толкают и тянут друг друга, с несколькими полюсами, появляющимися на случайных широтах на протяжении всего процесса. Ученые подсчитали, развороты происходили, по крайней мере, сотни раз за последние три миллиарда лет. И в то время, как в "последние" годы развороты происходили чаще, во времена, когда динозавры ходили Земли, смена наступала, более вероятно, только каждый миллион лет.

Движение северного магнитного полюса Земли через канадскую Арктику, 1831-2001.

Фото: Геологическая служба Канады


Донные отложения, взятые из глубоких слоев океана, могут рассказать ученым о сдвигах магнитной полярности, обеспечивая прямую связь между деятельностью магнитного поля и окаменелостями. Магнитное поле Земли определяется намагниченностью лав, которые залегают на дне океана по обе стороны от Срединно-Атлантического разлома, где североамериканские и европейские континентальные плиты расходятся. В момент затвердевания лавы образуется своеобразная запись состояния ориентации магнитного поля в прошлом так же, как запись на пленке диктофона.

Последний раз полюса Земли сменились в крупном развороте около 780000 лет назад, , что ученые назвали разворотом Брюнес-Матуямы. Окаменелости не показывают никаких кардинальных изменений в жизни растений или животных Осадочные породы в глубине океана этого периода также указывают на отсутствие изменений в ледниковой деятельности, основанной на количестве изотопов кислорода в керне. Это также является доказательством того, что изменение полярности не повлияла на ось вращения Земли, а ось вращения планеты, ее наклон, оказывают значительное влияние на климат и оледенение, и любое изменение будет заметно в ледниковых записях.

Схема внутреннего строения Земли и движения магнитного севера с 1900 по 1996 год. Внешнее ядро является источником магнитного поля Земли.

Графика: Dixon Rohr


Полярности Земли не является постоянной. В отличие от классических стержневого магнита, или декоративных магнитов на холодильнике, вещество, руководящее магнитным полем Земли движется по окружности. Геофизики вполне уверены, что причиной того, что Земля имеет магнитное поле, состоит в том, что его твердое железное ядро окружено океаном горячей жидкости, жидким металлом. Этот процесс также может быть смоделирован суперкомпьютерами.

Суперкомпьютерные модели магнитного поля Земли. На левом изображение - нормальное дипольное магнитное поле, характерное для периода долгих лет между сменой полярности. На правом - своего рода сложные магнитные поля Земли во время сдвига полюсов и разворота.



Мы живем, без преувеличений, на динамичной планете. Поток жидкого железа в ядре Земли создает электрический ток, который, в свою очередь, создает магнитное поле. Таким образом, в то время как часть внешнего ядра Земли располагается слишком глубоко для непосредственных измерений учеными, мы можем делать вывод о движении, в основном, наблюдая за изменениями в магнитном поле. Северный магнитный полюс прополз на север - более чем на 600 миль (1100 км) - с начала 19-го века, когда исследователи впервые точно установили его местонахождение. В настоящий момент он движется быстрее, на самом деле, по оценкам ученых полюс мигрирует на север со скоростью около 40 миль в год, в отличие от около 10 миль в год в начале 20 века.

Другая гипотеза «конца света» о геомагнитном перевороте, строится на опасениях по поводу приближающегося пика солнечной активности. Эта идея ошибочно предполагает, что смена полюсов сможет на мгновение оставить Землю без магнитного поля, которое защищает нас от солнечных вспышек и коронарных выбросов солнечной массы. Но, в то время как магнитное поле Земли действительно может ослабляться и укрепляться с течением времени, нет никаких признаков того, что оно когда-либо полностью исчезало. Более слабое поле, безусловно, приведет к небольшому увеличению солнечной радиации, попадающей на Землю, - а также к красивым сияниям на более низких широтах - но ничего смертельного. Более того, даже при ослабленном магнитном поле, плотная атмосфера Земли также обеспечивает защиту от входящих частиц Солнца.

Наука показывает, что смена магнитных полюсов это - с точки зрения геологических масштабов времени - обычное явление, и что оно происходит постепенно, в течение тысячелетий. В то время как условия, которые вызывают смену полярности, не являются полностью предсказуемыми - движение северного полюса может, например, незначительно изменить направление, - в геологической летописи за миллионы лет нет ничего, что давало бы повод предположить, что любой из сценариев «конца света» 2012 г., связанный со сдвигом полюсов, следует принимать всерьез. Смена полюсов может, однако, быть хорошим бизнесом для производителей магнитных компасов.

Related Link: Earth’s Inconstant Magnetic Field

Автор Патрик Линч (Patrick Lynch) NASA’s Goddard Space Flight Center

Источник информации

Вернуться к списку