Зарегистрированным пользователям:

Логин:
Пароль:

Main menu



Новости науки

"Инопланетян не видел. Но это не значит, что их нет..."


Анатолий Соловьев
"Инопланетян не видел. Но это не значит, что их нет..." - честно признался "7 секретам" знаменитый космонавт Анатолий Соловьев.

Сегодня на огонек в кабачок заглянул наш прославленный земляк, уроженец Риги, Герой Советского Союза Анатолий Соловьев. Впервые в своей жизни выдающийся летчик-космонавт СССР отметил 12 апреля, Всемирный день космонавтики, у себя на родине, а не в Звездном городке под Москвой, где он живет. Можно долго перечислять все его заслуги, но совершенно ясно, что перед нами - настоящий герой, который готов был не раз отдать свою жизнь ради великой Родины - Советского Союза. Анатолий Яковлевич стал рекордсменом по продолжительности пребывания человека в открытом космосе.

Лучший из лучших

Он 16 раз выходил за пределы корабля. В общей сложности провел за бортом 82 часа и 22 минуты. Увы, в независимой Латвии как будто не замечают его заслуг. А ведь Соловьев не только закончил 33-ю среднюю школу в Риге, но и учился на физико-математическом факультете Латвийского государственного университета. И только затем поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище. За время летной работы он освоил 14 типов самолетов, у него более 1500 часов налета. Плюс свыше 140 прыжков с парашютом. После окончания училища служил в разведывательном авиаполку на Дальнем Востоке. Выполнял сложнейшие полеты.

В 1976 году ему, как одному из самых лучших летчиков полка, предложили поступить в престижный отряд космонавтов. За плечами Соловьева не один, не два и даже не три или четыре, а пять космических полетов! Уже одно это ошеломляет. Отметим, что наш земляк не только Герой Советского Союза, но и Герой Народной Республики Болгария: ему были вручены Золотая Звезда и орден Георгия Димитрова после первого полета, в котором принимал участие болгарин А. Александров. Анатолий Соловьев был командиром экипажа. От его умелых действий зависела жизнь международной команды звездолета. А еще у него имеются ордена Сирии и Франции.

За время второго космического полета, который продолжался с 11 февраля по 9 августа 1990 года, Соловьев дважды внепланово выходил в открытый космос, чтобы провести ремонт станции "Союз". Сначала при неудачной стыковке была нарушена экранно-вакуумная теплоизоляция, а потом ему пришлось ремонтировать поврежденный выходной люк. Свой третий космический полет Анатолий Яковлевич совершил с 27 июля 1992 по 1 февраля 1993 года. Среди тех, с кем он работал на станции, был и другой наш земляк - юрмалчанин Александр Калери.

За время того полета Соловьев совершил 4 выхода в открытый космос общей продолжительностью 18 час. 21 мин., чтобы смонтировать выносную двигательную установку. Впрочем, когда он с 5 августа 1997 по 19 февраля 1998 года в качестве командира орбитального комплекса "Мир" оказался на околоземной орбите в пятый раз, то совершил и вовсе 7 (семь!) выходов в открытый космос. Конечно, Латвия могла бы гордиться таким героем. Но, видимо, не та фамилия оказалась у покорителя Вселенной. И не та национальность. "Герои" в эсэсовских мундирах правителям Латвии ближе к сердцу.

С друзьями за столом

- Анатолий Яковлевич, как вам удалось вырваться на 12 апреля в Ригу?

- Честно говоря, приелось все время отмечать в Москве. Постоянно какие-то мероприятия. Впервые за многие годы, может быть, десятилетия, я здесь в этот день. Со старыми друзьями. Мне это сегодня интересно. Поэтому хотел побыть в родном городе. Посидеть, отметить...

- Какие чувства вас охватывали в космосе?

- Самая красивая картина, которую я только видел в своей жизни, - это звездная небо! Ее создал Господь Бог. Созерцать звездное небо можно бесконечно. И это никогда не забывается. Мне повезло, что я свыше 650 суток отработал на орбите. За жизнь мне довелось любоваться многими красивыми картинами. Они были в простых или в очень изысканных рамах, но все равно звездное небо до сих пор остается для меня вне конкуренции. Я 16 раз выходил в открытый космос. Это незабываемое ощущение. Космос для меня всегда связан прежде всего с преодолением. Это чувство никогда меня не покидало.

- Ваш последний, пятый полет завершился в 1998 году. Чем вы сейчас занимаетесь?

- После него я какое-то время работал, а сейчас на пенсии. Все-таки мне уже 64 года. К новым полетам, конечно, уже не готовлюсь. Много разъезжаю. Свободного времени практически нет. В прошлом году дважды побывал в Риге. Мы тогда отмечали 50-летие первого полета человека в космос. Я имею в виду Юрия Гагарина.

- Недавно в Риге побывал дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Он довольно критически отозвался о современном состоянии отечественной космонавтики.

- Да, она переживает сложные времена. Мне трудно оценивать программу развития Роскосмоса. В прошлом году она была одна, а в этом - уже другая. К сожалению, приоритетные задачи так окончательно и не сформированы. Несколько лет назад на международном авиационно-космическом салоне в Жуковском "МАКС" был представлен один космический корабль, но затем этот проект закрыли. Сейчас говорят уже о другом проекте. Тем не менее летать все равно на чем-то нужно. В целом развитие космонавтики идет. Однако то и дело меняется руководство. Конечно, самый главный вопрос - финансирование.

С этим большие проблемы. Понятное дело, все вспоминают былые 60-е, 70-е годы прошлого века. Тогда космос продвигали вперед умнейшие специалисты - я подчеркиваю - специалисты, которых было достаточно для отрасли. К сожалению, перестроечные годы очень сильно ее подкосили. Многие специалисты ушли по возрасту, другие были подготовлены не в должном объеме. Безобразия 90-х годов весьма серьезно сказываются до сих пор. Поэтому, может быть, и возникают все эти шараханья из одной стороны, из одной крайности в другую.

От Луны до Венеры

- Какая сейчас главная задача космонавтики?

- Основной вопрос на сегодня: "Что исследовать?". Ясно, что пока речь идет только об орбитальных полетах вокруг Земли. Если говорить об автоматических станциях, то нужно понять, куда их направлять. Что изучать? Луну, Марс, Венеру? Это тройка - наиболее реальные и доступные объекты. Все остальные - скорее для лирики, для красивых рассказов, которые далеки от реальности. Вроде бы определились, что будем двигаться в сторону Марса, а также Луны. Но вопрос ставится прямо: какой от этого прок?

Это касается и пилотируемых космических кораблей. Наш земляк Калери летал и на "Мире", и на Международной космической станции. Я у него спросил в прошлом году: "Как, Саша?" Он ответил: "Да, хорошо. Это новый этап в развитии, другое поколение техники:" Но я понял, что сейчас ему летать уже менее интересно, чем тогда, когда мы с ним работали на "Мире". Общался я и с другими специалистами. Вроде бы возможности есть, я имею в виду технические и людские ресурсы. Времени тоже предостаточно, и приборы все более современные. Но настроение уже не то.

У американцев свои проблемы. После завершения программы шаттлов им нужно как можно быстрее выводить на околоземную орбиту свой пилотируемый корабль. Хоть какой-то. Ведь очевидно, что американцам не очень интересно все время летать на российских кораблях. Хочется поуправлять и своим. В какой-то мере современную космонавтику стимулирует Китай, который сейчас способен вкладывать в эту отрасль большие деньги. Он активно туда рвется. У него свои грандиозные проекты.

- В начале года потерпела катастрофу российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", на которую возлагали большие надежды. Писали, что корабль был атакован какими-то космическими лучами. Обломки "подбитой" машины упали в Мировой океан.

- Вы знаете, воздействие космических лучей действительно очень сильное. Мы проводили на орбите эксперименты, чтобы определить, как они влияют на различные элементы, приборы и блоки. Для тяжелых частиц препятствий не существует. Они запросто прошивают станцию. Для них это даже легче, чем горячему ножу разрезать сливочное масло. Сейчас французы пишут книгу об освоении космоса. Они попросили меня кое-что добавить. Я вспоминал, какие эксперименты мы с ними проводили.

Мусорник возле Земли

- Говорят, околоземная орбита страшно загрязнена. Недавно сообщалось, что пилотам МКС из-за опасности столкновения с космическим мусором даже пришлось укрыться в аварийно-спасательной капсуле. То и дело меняется "дорожка", по которой летают корабли.

- В целом ученым удается отслеживать мусорные частицы больших размеров. Тем не менее столкновения на орбите вполне реальны. Хотя глазами что-либо увидеть практически невозможно. Предметы перемещаются с колоссальной скоростью. Представьте, вы сидите в самолете, а на вас летит что-то размером с табуретку или даже стол. Попробуй-ка заметь! Поставьте стол на расстоянии одного километра. Это будет точка. Обычно на станцию воздействуют микроскопические частицы. Я имею в виду прежде всего метеоритную пыль. Но даже она очень сильно бьет.

На иллюминаторе остаются следы в виде кратеров. Хотя эти пылинки, казалось бы, просто ничтожные. Мы их даже не видим, узнаем о них только по кратерам. А если бы в корабль попал предмет размером в табуретку, то станция сама бы превратилась в пыль! Существует пассивная противометеоритная защита в виде специального покрытия. Эти панели можно сравнить с мягкими матами. Но никакой активной защиты нет. Да и как спасешься от больших фракций?

- Вы сказали, что французы готовят книгу. А вы сами не хотели бы что-то написать?

- Мне часто предлагали. По правде говоря, я уже один раз почти собрался. Был один человек, с которым я бы мог написать, но он, к сожалению, умер.

- Вы столько раз выходили в открытый космос. Насколько это тяжело?

- Знаете, иногда у меня спрашивают, какое космическое блюдо у меня любимое. Я перед выходом всегда налегал на мясо. Непременно съедал дополнительную баночку. А все потому, что это требует огромнейших энергозатрат. Нам врачи не просто рекомендовали есть мясо, это была обязаловка. А если выйдешь и потратишь все силы, как возвращаться? Спросите у любого человека, который много трудится физически, что он ест. Наверняка он ответит: мясо! Без него не полетаешь на тех же истребителях. Так что я всегда старался как следует подкрепиться, прежде чем выполнить ответственное задание.

- А как вообще можно есть в невесомости? Еда в горле не застревает?

- Нет. Попробуйте встать вниз головой, "на уши", и съесть что-нибудь. Даже в таком положении у вас получится. Как только пища попадает в организм, ей уж некуда деваться. Только вперед! Но вниз головой это, конечно, самый экстремальный вариант. В космосе ты ешь, словно лежишь на доске, наклонной на 10-12 градусов.

- Вас, наверное, часто спрашивают насчет инопланетян.

- Я вам честно скажу: я их не видел. Не могу сказать, что я отрицаю подобные вещи. На мой взгляд, проблема тут в недостатке объективной информации. Часто люди весьма эмоционально воспринимают то, что видят. Или говорят о том, о чем понятия не имеют. Скажем, в центре подготовки космонавтов я "такого" насмотрелся. Иногда что-то запускают в небо. Явления кажутся настолько необычными, что непосвященный может подумать все что угодно. Тут же начинает работать фантазия. Вспоминается великий писатель-фантаст Рэй Бредберри.

Порой человек видит одно, а на самом деле все иначе. Знаете, какого цвета ракета, когда она взлетает? Во время старта она кажется белой. А все из-за топлива. Это наледь. Ракетное топливо имеет очень низкую температуру, во время заправки в воздухе концентрируется влага и корабль покрывается льдом. А сама ракета, когда она еще не заправлена, темно-зеленого цвета. Вот такой "обман зрения". Тем не менее ничего инопланетного я не видел. Извините, но, наверное, мне не повезло. Хотя другие говорят, что не раз видели НЛО.

- А вот Гречко считает, что человечество на планете появилось не без вмешательства извне.

- Это вопросы к Георгию Михайловичу. Он и впрямь настоящий, талантливый рассказчик. Гречко очень умный, он ведь ученый, много занимался этими вопросами. У меня еще часто спрашивают, не видел ли я Бога. Где-то за облаками или даже на облаке. Я никого не видел. На мой взгляд, Бог у каждого в душе!

Дмитрий Март

Вернуться к списку