Зарегистрированным пользователям:

Логин:
Пароль:

Main menu



Новости науки

Обращение к инопланетянам


На недавней конференции российского научно-культурного центра SETI — всемирно известной организации по поиску внеземных цивилизаций, созданной в США в конце 1950-х годов, — в Москве состоялась презентация открытого проекта «Европейское радиопослание». Пожалуй, впервые такое экзотическое занятие, как поиск разумных сигналов из космоса, которым многие астрономы мира занимались разрозненно, приобрело черты официального международного проекта.

Хроника поисков
Одновременно в Крыму, под Евпаторией, где находится крупнейшая в Старом Свете 70-метровая антенна планетного радиолокатора, завершены съемки немецкого научно-популярного фильма с рабочим названием Calling all Aliens, которое можно перевести как «Обращение к инопланетянам». Немецкие кинодокументалисты собираются выпустить этот фильм к 4 октября 2007 года, когда исполнится 50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Премьера должна состояться в конце сентября в Хайдарабаде (Индия) на 58-м Международном астронавтическом конгрессе (МАК), который в этом году собирается как раз накануне знаменательной даты.

По замыслу режиссера Кристиана Шидловского, в нем впервые с научной точки зрения рассказывается об истории и перспективах «информационного взаимодействия» с внеземными цивилизациями. Это и поиски разумных сигналов, идущих «оттуда», и предоставление другим цивилизациям (если они существуют!) возможности обнаружить сигналы, идущие от нас.

Первая серия снималась в США. Классик SETI Фрэнк Дрейк, известные ученые Джилл Тартер, Сет Шостак, Кент Каллерс и Рик Форстер впервые рассказали о продолжающихся уже почти полвека поисках, начало которым было положено в 1959 году, когда в журнале Nature появилась пионерская статья Джузеппе Коккони и Филипа Моррисона «Поиски межзвездных связей». В ней, в частности, показывалось, что, даже при достигнутом в те годы уровне развития радиоастрономии и космической связи, можно надеяться на обнаружение разумных радиосигналов, излучаемых с ближайших звезд.

Сейчас в США, в штате Калифорния, где располагается штаб-квартира Института SETI, создается первый специализированный радиотелескоп, предназначенный исключительно для поисков разумных сигналов из космоса. Он будет состоять из 350 параболоидов диаметром 6 м каждый, сфокусированных с помощью суперкомпьютера таким образом, что в сумме единая собирающая поверхность будет составлять 1 га. К тому же поиски можно будет вести сразу в нескольких десятках независимых направлений. Интересно, что эта антенна уже имеет имя — ATA (Allen Telescope Array — антенная решётка Алена). Ее назвали в честь ныне здравствующего миллиардера Пола Алена, одного из создателей и совладельцев компании «Майкрософт», который пожертвовал несколько десятков миллионов долларов на проектирование и строительство антенны.

На очереди строительство в сто раз более мощного радиотелескопа с эффективной площадью в 1 млн м2. Это будет уже международный проект. В фильм вошел сюжет о выборе на одном из плоскогорий Южной Африки места для этого уникального инструмента.

От практики — к теории
Во второй серии, которая снималась в России и на Украине, рассказываются уникальные факты о том, как отправлялись радиопослания с Земли, как они составлялись, что в них было закодировано, и множество других, ранее неизвестных подробностей. Разработкой таких посланий занимались во Фрязинском филиале Института радиотехники и электроники РАН, и называлась эта научная деятельность очень серьезно: теория и практика межзвездных радиопосланий. Однако основные события разворачивались в Евпатории, где в составе Центра управления и испытания космических систем находится единственный (вне США) планетный радиолокатор, с помощью которого в 1999, 2001 и 2003 годах было отправлено 15 межзвездных радиопосланий к 14 окрестным звездам солнечного типа.

На прошедшей конференции научно-культурного центра SETI в Москве много было споров о том, есть ли хоть какие-то перспективы у этого, как было сказано, «нового вида человеческой деятельности». На теоретическом уровне ученые и специалисты разных стран близки к взаимопониманию. Адресаты межзвездных радиопосланий — окрестные звезды солнечного типа, у некоторых из которых есть собственные планеты и даже планетные системы. Критерии отбора звезд-адресатов и обширные каталоги этих звезд — активно разрабатываемая тема, преимущественно в России и США.

Содержание межзвездных радиопосланий тоже является темой многочисленных исследований. Послание использует три языка — язык природы, язык эмоций и язык логики. Первая часть конструируется радиоинженерами и представляет собой зондирующее колебание, параметры которого выбираются исходя из общегалактических констант. Предполагается, что при наличии интуиции ОНИ смогут понять, каким именно был исходный сигнал. Вторая часть создается людьми искусства и представляет собой аналоговые вариации частоты, отображающие наши художественные образы. Простейший пример — классические музыкальные мелодии. Третья часть — цифровой поток данных, отражение наших логических построений: алгоритмов, теорий, накопленных знаний о самих себе и мире вокруг нас.

Ждите ответа...
На предстоящей в июле международной конференции «Биоастрономия-2007», которая состоится в Пуэрто-Рико, проблеме передачи и поиска разумных сигналов во Вселенной уже посвящена специальная сессия, где представлены один пленарный, шесть устных и 17 (!) стендовых докладов. А в рамках вышеупомянутого конгресса МАК пройдет ежегодный, уже 36-й по счету симпозиум SETI, где также будет говориться о поиске и передаче межзвездных посланий.

А вот технические средства вызывают много вопросов. Не секрет, что энергетический потенциал Евпаторийского радиокомплекса со временем только падает, поскольку его проектировали и строили российские инженеры и рабочие, и сейчас квалифицированное обслуживание, не говоря уже о давно назревшей модернизации, попросту невозможно. Но есть надежда: тогда же, в 1980-х годах, точно такая же антенна была построена и на Дальнем Востоке под Уссурийском. Сейчас в том же московском НИИ, где в свое время создавались все предыдущие поколения радиокомплексов, и при участии Института радиоэлектроники подготовлен технический проект модернизации уссурийского Центра дальней космической связи. Финансирование работ по модернизации можно было бы осуществить на международной основе, силами динамично развивающихся стран АТР — России, Китая и Японии. Это даст возможность отправлять уже из России новые межзвездные радиопослания, причем значительно большего, чем сейчас, объема. Однако главные дискуссии по-прежнему вызывает идеологическая часть: зачем вообще нужно посылать эти сигналы в космос, когда вероятность того, что их «поймают» действительно наши браться по разуму, то есть существа, находящиеся на той же ступени развития и, следовательно, способные расшифровать закодированную информацию, ничтожно мала. В любом случае даже при самых оптимистических прогнозах произойдет это нескоро: самый «быстрый» из отправленных сигналов достигнет звезды в созвездии Кассиопеи в 2036 году.

Источник: mn.ru

Вернуться к списку