Зарегистрированным пользователям:

Логин:
Пароль:

Main menu



Новости науки

Мозговой штурм


«Управляем ли мозг?» - под таким девизом прошло в Москве заседание Научного кафе с участием ведущих российских ученых и журналистов. Одним из инициаторов проведения форума стал директор Института мозга человека РАН, член корр. РАН Святослав Всеволодович Медведев. "Насколько мозг познан сегодня? Что ограничивает его познание? Есть ли естественная граница познания мозга?" Ответы на эти и другие вопросы попытался дать в своем выступлении Святослав Всеволодович Медведев:

«Мозг - сложнейший объект для исследования и познаваться он должен прибором сопоставимой сложности. Как говорят у нас в институте, "самый главный элемент пулемета - это голова пулеметчика". То есть мы должны изучать мозг с помощью прибора - мозга. Насколько мозг познан сегодня? Если мы знаем, насколько он познан, то, значит, мы представляем, как мозг работает. Но в том-то и дело, что мы этого не знаем, то есть, знаем об этом мало и фрагментарно. Поэтому сказать, где пролегает граница познания мозга, невозможно.

Говорят, что Вселенная - не менее сложный для познания объект, чем мозг. Но это не так. Известно, каким фундаментальным законам подчиняется развитие и устройство Вселенной - закону сохранения энергии, закону сохранения движения и т.д. Применительно к мозгу ничего отдаленно похожего мы назвать не можем, нет ни теории, ни фундаментальных законов, которые бы описывали работу мозга. Сто миллиардов нейронов работают в сложнейшем взаимодействии друг с другом, и нам еще предстоит изучить, как они это делают. Но мы уже многое знаем. Мы точно знаем, что мозг имеет отношение к мышлению.

Мы изучили процессы, в которых мозг непосредственно участвует - зрение, речь… Мы знаем, как благодаря работе мозга человек двигает руками, ногами, телом. Иными словами, мы знаем, что у нас на "входе" и что на "выходе". А вот что в промежутке? Какие механизмы связывают "вход" и "выход"? Сегодня мозг человека картирован, то есть весь его объем поделен на участки, чьи функции изучаются. Раньше считали, что каждый участок мозга отвечает за определенную функцию. Но оказалось, что это не так. Участки многофункциональны, все они интегрированы, и если один участок выходит из строя, то его функцию начинает выполнять другой. Все участки мозга вовлечены в сложнейшую систему взаимодействия. Вообще, для любого процесса мозг формирует систему из звеньев-нейронов, жестких и пластичных. Как отбираются элементы? Как они вовлекаются в систему для решения определенной задачи? Об этом пока мало известно.

Еще в 60-х годах академик, научный руководитель института Наталья Петровна Бехтерева открыла так называемый детектор ошибок - зону мозга, которая сопоставляет наши действия с "правильными" и сигнализирует, если мы сделали что-то не так. Например, забыли выключить утюг. Этот же участок будет подавать нам сигнал тревоги, если мы станем обманывать, в том числе и себя. Например, убеждать себя, что лед на реке толстый, а не тонкий, и по нему можно идти. Если вы поддались обману, то погибнете. Таким образом, детектор ошибок сохраняет нам жизнь, он работает как механизм защиты. Угрызения совести можно считать его работой. Кстати, алкоголь частично отключает эту систему, поэтому пропадают угрызения совести. Таких механизмов мы знаем мало. Сегодня мы даже не можем сказать, чем отличается мозг человека от мозга собаки, что делает его принципиально другим.

Управляем ли мозг? Да, конечно, мы управляем своим мозгом ежедневно, ежеминутно. И не только мыслями, но и словами – «посмотрите направо», «поверните налево». Узнаем ли мы, как работает мозг? Если мы что и узнаем, так это то, как человек представляет себе работу мозга. Ведь музыка - это не вибрация струны и не колебания воздуха и барабанной перепонки. Это - наше восприятие материальных процессов».

В дискуссии об управлении мозгом также приняли участие: член-корреспондент РАМН, руководитель лаборатории НИИ нормальной физиологии РАМН Константин Владимирович Анохин; зав. отделом клинической психологии Центра психического здоровья РАМН Сергей Николаевич Ениколопов, руководитель лаборатории когнитивных исследований Санкт-Петербургского университета, профессор Татьяна Черниговская, доктор психологических наук Института психологии РАН Юрий Иосифович Александров и другие. Московское научное кафе было организовано при содействии агентства «ИнформНаука» и фонда «Династия».

Вернуться к списку