Зарегистрированным пользователям:

Логин:
Пароль:

Main menu



Новости "UFOlats"

Чертовая яма


Вид на Чертовую яму с самолета
Чертовая яма (Velnio duobe) - уникальное место, расположенное в 3-х километрах от городка Аукштадварис (Aukštadvaris) Тракайского района Литвы. Чертовая яма, пожалуй, является одним из интереснейших и таинственных и до сих пор не до конца исследованных памятников природы Литвы.

Общее описание

Кратер несомненно красив! Ради него имело смысл проехать в общей сложности 700 км. По периметру кратера и на его склонах растут ели, сосны, березы. Возраст деревьев на склонах не более 100 лет, что определяет нижнюю временную границу образования этого кратера. Видны старые, заваленные стволы деревьев, а также пни от ранее спиленных деревьев. Под корневищами упавших деревьев видно, что склон в основном состоит из минерализированного песка.

Кратер впечатляет своими масштабами и круговой формой. На фоне окружающего леса и доминирующего пересеченного ландшафта, кратер смотрится как нечто чужеродное. Т.е., кратер явно выпадает из естественного рельефа местности, что должно найти свое объяснение в рамках рассматриваемых версий. Дно кратера, заросшее мхом умеренно заболоченное (но проходимое по доскам), что и не удивительно, ведь кратер является своеобразной чашей для сбора атмосферных осадков.



Кратер является природным памятником и сегодня является туристической достопримечательностью Литвы. Заметно, что местные власти ухаживают за этим местом - устроены смотровые тропы, место для осмотра кратера, автостоянка, скамейки, туалет, вывешены информационные плакаты и т.п.

Геометрия кратера (исходные данные)




  • Диаметр округлой верхней части кратера составляет D1~210 метров,
  • Средняя глубина кратера составляет H1~40 метров,
  • Диаметр основания кратера (болота) D2~63 метра,
  • Угол склона кратера изменяется от 27° (у вершины), до 42° (у основания склона) градусов,
  • Основание кратера лежит на высоте ~150 метров над уровнем моря,
  • Глубина болота в основании кратера H2~ 9,5 метров*



    * Мы отметили один интересный момент. Наши оценки показали, что расчетная вершина перевернутого конуса кратера лежит на глубине 88,1 метра, в то время как сумма величин глубины кратера и глубины болота дает расстояние 49,5 м. Что же находится там, в интервале глубин от 49,5 до 88,1 м.?

    Легенда о Чертовой яме

    В Литве есть легенда, которая гласит, что именно проклятие "чтоб ты провалился!", высказанное прохожим в адрес ксендза, целовавшегося с девушкой у стоявшего на этом месте костела, привело к возникновению этой огромной ямы. Будто бы и ксендз, девушка и костел провалилсь под землю после того, как прохожий чертыхнулся в их адрес.

    UFOlats в минувшее воскресенье (07.09.2008) выехал на это интересное место. Мы поставили и реализовали следующие задачи:

  • провели фото и видеосъемку,
  • замерили радиационную и электромагнитную обстановку в 9-ти точках кратера,
  • определили географические координаты центра кратера и направление вектора магнитного поля Земли,
  • замерили угол наклона склона формации,
  • провели выборочное бурение на склоне формации и взяли пробу грунта.

    Установлено:

  • радиационная остановка во всех 9-ти точках (см. рис.) не превышает P<9 мкр/час.
  • индукция магнитного поля в тех же точках кратера не превышает B <0,2 нТл
  • географические координаты центра кратера: 54°36',695 и 24°30',930
  • выборочное бурение показало, что на глубине 30-40 см склон состоит в основном из минерализированного песка.



    Версии

    Были высказаны следующие версии на природу этого интересного объекта. Оказалось, что их не так уж и много.

    1. Воронка метеорита

    Ударные метеоритные кратеры (а древние кратеры - астроблемы также не являются исключением), как известно, имеют определенные признаки, это: наличие центральной горки (в месте максимального сжатия пород), вала, образованного задранными пластами подстилающих пород, т.н. цокольный вал и, конечно, метеоритных осколков, обычно рассеянных вокруг него. Однако исследования, проведенные литовскими учеными не обнаружили метеоритных осколков (даже на микроскопическом уровне).



    Очень редко встречаются круговые кратеры - образованные перпендикулярным столкновением метеора с Землей. Большинство кратеров имеют эллиптическую форму (удар под углом к горизонту). Известно, что отношение глубины H к диаметру D у ударных кратеров близко к 0,4 и быстро уменьшается с увеличением диаметра кратера, что и отличает их от кратерообразных структур вулканического происхождения, у которых отношение глубины к диаметру составляет ~1/3. В нашем случае это соотношение составляет:

    H/D = 0,29


    Но мы то имеем не вулканический кратер! Тогда что? Можно не сомневаться, что падение такого крупного (D~50 м.) космического тела на территории Литвы оставило бы заметный след не только в фолклоре литовцев, но и у близживущих народов Балтики, однако никаких подобных исторических свидетельств в настоящее время не обнаружено. Легко подсчитать объем выброшенной и испаренной при таком взрыве породы. Оценка дает величину объема - 631140 куб.м. Метеоритная версия, увы, пока не находит своего подтверждения.

    2. Бывшее озеро

    Литва, особенно Тракайский район - край красивейших озер. Можно предположить следующий механизм возникновения "кратера". Ранее на этом месте было лесное озеро, в какой-то момент произошли глубинные подвижки в подстилающих породах и...вся вода ушла в подземные полости, образованные, например, карстовыми пустотами.



    Подобный эффект наблюдается и в Латвии, правда, с одним отличием - озеро то наполняется, то осушается, когда вода уходит в подземные пустоты. В приведенной версии есть и нестыковки - большая глубина этого гипотетического озера и его круглая форма. Кажется маловероятным существование такого глубокого озера в Литве.

    3. Карстовый провал

    Известно, что Тракайский район стоит на карстовых слоях. В этой версии предполагается, что произошел провал почвы в большую карстовую пустоту. За эту версию говорит коническая форма кратера (форма склона).



    Известно, что именно коническая и чашеобразная форма провалов является характерным признаком карстовых воронок. А угол склона в 40° характерен для естественной осыпи. Но смущают огромные масштабы (см. величину объема кратера) такого провала (и соответственно карстовой полости). Ведь наиболее характерными размерами карстовых провалов являются провалы диаметром от 2 до 20 метров и глубиной несколько метров. Версия также хорошо объясняет наличие болота на дне кратера и отлично согласуется с описанной выше легендой.

    4. "Ледниковый" провал

    Есть еще одна экзотическая версия, которая также связана с провалом, но механизм провала в ней несколько иной. Предполагается, что в ледниковый период сформировалась огромная (см. величину объема кратера) ледянная глыба, которая была законсервирована под землей (своеобразный реликтовый холодильник). Со временем она покрылась отложениями и заросла деревьями. Но время брало свое, ледянная глыба медленно, на протяжении тысячелетий (!) медленно таяла, формируя подземные потоки воды. Так стала формироваться огромная подземная полость. Свод полости удерживался до тех пор пока давившая сверху масса земли не превысила предел прочности свода, после чего свод рухнул вниз.



    Эта версия также хорошо согласуется с легендой. Теоретически такой механизм образования мог бы сработать в реальности, но опять смущают масштабы (см. объем кратера) этого процесса! И еще, в этом случае приведенный механизм образования кратера не должен быть уникальным явлением природы и непременно должен наблюдаться по всему фронту наступления ледника. О подобных аналогах нам ничего пока не известно.

    Вот, пожалуй, и все версии, хотя нам больше всего импонирует версия, изложенная в легенде! :).

    В завершении статьи попробуем сделать оценку возраста этого природного образования. Выше уже была сделана нижняя оценка возраста, исходя из ориентировочного возpаста растущих на склоне и вокруг кратера деревьев. Эта величина составляет 100 лет. А можно ли сделать оценку, т.с. сверху? Оказывается можно. И для этого мы используем тот установленный факт, что глубина торфянных отложений в центре кратера составляет (по оценке литовских ученых) порядка 9,5 метров. Хотя более строгая оценка делается по количеству углерода в торфе. Но не будем мелочиться.

    Для оценки рассмотрим процесс торфообразования (осадконакопления). Известно, что величина линейного прироста торфа зависит от комплекса таких факторов, как климатические, орографические, гидрологические. В средней тайге средняя скорость линейного прироста торфа составляет 0,57 мм/год, в северной части – 0,37 мм/год, в лесотундре – 0,35 мм/год, в тундре – 0,31 мм/год. Примем для расчета ведичину скорости прироста торфа для северной (мы же северные люди) части Европы. Сделав элементарные расчеты получим искомое время T:

    T < 25675 лет


    Понятно, что это будет верхняя оценка возраста появления кратера. Как видим, убедительной и доказательной версии до сих пор нет. Думаю дальнейшие исследования и, прежде всего, литовских геофизиков позволит в конце концов прояснить природу этого удивительного и красивого образования. А пока очень рекомендуем посетить это красивое место в Литве и попробовать выдвинуть свою версию возникновения кратера.



    Фотоотчет

  • Вернуться к списку